Freiwillige Feuerwehr Berg Mitglied werden

Einsatzstatistik

Wir haben im langjährigen Durschnitt etwa 70 Einsätze pro Jahr, wobei die Zahlen tendenziell steigen. 2021 war das erste Jahr, in dem wir mehr als 100 Mal ausgerückt sind (obwohl wegen Corona einige übliche Einsätze entfallen sind).

Einsatzzahlen der vergangenen Jahre. 2017: 61 Einsätze, 2018: 67 Einsätze, 2019: 63 Einsätze, 2020: 81 Einsätze, 2021: 107 Einsätze

Etwas mehr als die Hälfte aller Einsätze sind technische Hilfe­leistungen, angefangen von Ölspuren über Unwetter­einsätze (umgestürzte Bäume, voll­gelaufene Keller) bis hin zu schwersten Verkehrs­unfällen mit Personen­schaden. Brand­einsätze wie Flächen‐, Fahrzeug‐ oder Stall­brände machen etwa ein Viertel unseres Einsatz­aufkommens aus. Das restliche Viertel teilen sich Sicherheits­wachen, ABC-Einsätze und sonstige Tätig­keiten (z. B. Such­aktionen, Verkehrs­absicherung bei Veranstaltungen, Kreiseinsatzzentrale). Die Kategorie ABC-Einsatz wird erst seit 2018 separat erfasst (zuvor liefen die betroffenen Stichwörter unter THL oder Brand), daher ist der relative Anteil über fünf Jahre noch nicht voll ausgeprägt. Bedingt durch Corona sind in 2020 und 2021 einige sonstige Tätigkeiten und Sicherheitswachen entfallen.

Einsätze nach Art 2017-2021: 60 % Technische Hilfeleistung, 26 % Brände, 2 % Sicherheitswachen, 7 % sonstige Tätigkeiten, 5 % ABC-Einsätze

Wenn man sich die Verteilung der Einsätze über das ganze Jahr ansieht, fällt der Schwerpunkt im Sommer auf. Mehr als ein Drittel unserer Einsätze fällt in die Monate Juni, Juli oder August. Ungefähr die Hälfte aller Alarmierungen ist tagsüber, ein weiteres Drittel der Einsätze ist abends, etwa jeder sechste Alarm ist nachts.

Einsatzverteilung bezogen auf Zweimonatszeiträume 2017-2021: Januar/Februar 60, März/April 67, Mai/Juni 89, Juli/August 73, September/Oktober 51, November/Dezember 40

Zwei Drittel der Einsätzorte liegen in der Gemeinde Berg. Jeder fünfte Einsatz ist auf der Autobahn. Die übrigen Einsätze sind überörtliche Alarme, in den meisten Fällen handelt es sich um Einsätze der UG-ÖEL oder des ABC-Zugs.